首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
系列报道四|从讲台到舞台 他们魅力出演《华中鲁艺记》
日期:2020-09-13 15:37:23  发布人:xcb  浏览量:2

习近平总书记强调要“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。传承守护是教育的使命担当,守正创新是艺术的价值追求。在盐城幼儿师范高等专科学校,有这样一群人,他们站得稳讲台,也立得好舞台,魅力出演大型民族音乐剧《华中鲁艺记》,灵动写意,臻美至善,让舞台更具传承性,让讲台更具艺术性,既展示幼教师者的时代风范,也彰显鲁艺薪火的传承担当。

 

01.jpg

 

对角色的理解,

身为师者的初心,

作为鲁艺人的骄傲,

从他们口里娓娓道来……

 

鲁卢:让海纹就是海纹,不是江姐不是刘胡兰

 

02.jpg

 

王海纹饰演者

你怎样看待海纹这个角色?

王海纹出生在上海一个非常优越的家庭,过着衣食无忧的生活,革命并不是一个走投无路的选择,而是她内心对理想和真理的向往。海纹身上集结着“大我”与“小我”两种情感。她参加革命时年仅16岁,但为了掩护部队和村民撤退她毅然选择了牺牲。同时,她身上又有着小姑娘该有的儿女情长:对姐姐的思念,对清纯的关爱,对邱东平的崇拜,对美的向往,对战争的愤怒……怎样把“大我”和“小我”在角色身上同时体现,让海纹就是海纹,不是江姐不是刘胡兰,是我塑造这个角色的关键所在。

 

顾阳卿:为了演好一幕戏,我回家背着女儿满屋跑

 

03.jpg

 

江涛饰演者

扮演江涛的难点在哪里?

背着清纯突破封锁线,首先要背着清纯跑起来,还要给她讲一个饶有趣味的小故事逗她,这简直太难了。为了练好这段,我回去背着女儿满屋跑,练习动作和台词,演员太不容易了。江涛这个角色在剧中起到一个很重要的引领作用,有很多铺垫的地方在后面等着揭示。比如第一幕结尾见到海纹为什么说:像,太像了!到了第二场海纹要帮我拿包,在争抢中我急了,把背在肩上的清纯摔在了地上,都在后面有解释。

 

葛鹏翔:丘东平始终散发着个人魅力

 

04.jpg

 

丘东平饰演者

你为塑造丘东平这个角色做了哪些努力?

接到这个角色后,我阅读了不少丘东平的作品,如 《通讯员》、《给予者》、《茅山下》等,去体会他的经历,揣摩他的语言,进入他的生活,体验他的感情。他不仅久经沙场,更是热情奔放、奋勇当先的这样一个形象。他是革命战士,也是当时许多文艺青年的文学偶像。丘东平身上散发着个人魅力,吸引和指引着志同道合的年轻人一起并肩作战。我力求自己与角色融为一体,去塑造一个活生生的“丘东平”。

 

高虹: 首次尝试用歌剧风格演绎角色

 

05.jpg

 

戏嫂饰演者

怎么看待淮剧与音乐剧的跨界融合?

戏曲(淮剧)舞台表演的过程中运用的程式化手法和技巧较多,可以说是形情并用!而我们这部剧中的戏嫂则需深入角色内心世界演绎,即人物的情带形。起初的确有表演形式上的冲撞(戏曲程式化痕迹和表面化略明显)通过导演的启发和自己反复的揣摩,相比之前更贴近人物。在演唱方面也需加倍的努力,因为此剧戏嫂这个人物是运用歌剧风格演绎的,在方法上和淮剧演唱有不同,在此方面我也是做了一定的功课,力求精准的把握剧中人物。

 

司洁:以最真实的姿态把颜清纯呈现给观众

 

06.jpg

 

颜清纯饰演者

塑造清纯的难点在哪里?

清纯的美好是一种悲剧力量的铺垫,因为她的过分美好,在最终生命消逝的时候,才产生了格外强大的力量,让人们痛心不已,更让人直观地感受到革命的艰辛。考虑到颜清纯这个人物是十五岁的上海小姑娘,我要尽量克服且缩短和她的年龄、地域的差异,以最真实的姿态把颜清纯呈现给观众。

 

周天娇:演好英雄就是一种传承

 

06(1).jpg

 

宋慧娟饰演者

鲁艺精神在你的表演创作中如何体现的?

“宋慧娟”的人物原型是戏剧班女生班长叶玲烈士。她是华中鲁艺戏剧班里的大姐姐,是对日本侵略者深恶痛绝的文艺战士。从接到剧本至今我一次次的排练、琢磨,家里的孩子可以脱口而出宋慧娟的唱段和台词,将她宁死不屈,为了革命理想牺牲小我的精神有血有肉的呈现出来,演好英雄这本身就是一种传承,也是文艺凝聚群众力量的价值体现。

 

叶丹:从四十岁到十四岁的挑战

 

07.jpg

 

能豆子饰演者

为塑造好能豆子这个人物做了哪些准备?

她是一个十四岁的“假小子”,从小乞丐成长为一名鲁艺的文艺小战士,对于我一个四十岁的人来说着实有很大的难度,不管是外形、相貌、神情、语言与我本人的差距蛮大的,我便从我家女儿身上观察琢磨不断地打磨自己的状态。从没摸过快板的我,特意自己买了快板去拜师学习了一番,才开始拿快板把快板都摔老师家天花板上了,回来后是随时随地练习,希望把最好的一面呈现给大家。

 

胡爱春:虽戏份不多但我投入了十分的精力

 

08.jpg

 

清纯爷爷饰演者

为克服角色的年龄跨度做了哪些准备?

当我得知演清纯爷爷这个角色的时候,我觉得难度还挺大的,他是一位近六十岁的老人,所以从走步和说话的语气跟青年人得有所区别,话语中得夹杂着上海方言和普通话。虽然爷爷这个角色的戏份不多,但我还是投入了十分的精力去呈现好。

 

朱明:无怨无悔的做一棵无名草

 

09.jpg

 

海波饰演者

你怎样看待海波这个角色?

王海波出生在上海,是当地较有名气的律师俞钟骆的大女儿,是一名地下党,王海纹受其影响也积极参加抗日活动。为了更加贴近角色,在歌曲演唱上改变了原本的唱腔,处理的更加柔美。演唱本剧的主题曲,既要唱出上海小姐的娇柔也要有铁军的英勇,更要无怨无悔的做一棵无名草。

 

11.jpg

 

从讲台走向舞台是为了更好的回归讲台,

将音乐剧的主旨化作育人的追求,

传承鲁艺薪火,弘扬铁军精神。

 

10.jpg

 

核发:xcb 点击数:2收藏本页